Über uns Spitalseelsorge Notfallseelsorge Bezirkskirchenpflege Downloads Links

Bezirkskirchenpflege

Die (neu) fünf Mitglieder der Bezirkskirchenpflege Horgen werden von den reformierten Stimmberechtigten des Bezirks Horgen für eine Amtsdauer von vier Jahren gewählt.
Die Bezirkskirchenpflege pflegt die Beziehungen zu den Kirchgemeinden im Bezirk und vermittelt (ggf. unter Beizug des Dekans) bei Spannungen innerhalb der Kirchgemeinden. Sie überwacht und beaufsichtigt das kirchliche Leben, sowie die Amtsführung der Kirchenpflegen, Pfarrschaft und Angestellten hinsichtlich der Erfüllung ihrer Aufgaben.
Als Rechtsmittelinstanz entscheidet die Bezirkskirchenpflege über Rekurse gegen Beschlüsse der Kirchgemeinden und der Kirchenpflegen.
Die Bezirkskirchenpflege steht unter der Aufsicht des Kirchenrates und erstattet ihm jährlich Bericht über ihre Amtsführung.
Der Dekan nimmt mit beratender Stimme an den Sitzungen der Bezirkskirchenpflege teil. Er bildet das Verbindungsglied der Pfarrschaft des Bezirks zur Bezirkskirchenpflege.

Präsident:
Dr. Max Walter